Карта покрытия Москвы сетями 3G операторов БиЛайн, МТС, Мегафон. Новости развёртывания сетей 3G. Тест скорости 3G. 3G форум.



13
Янв

“ВымпелКом” включился в борьбу за частоты для 4G

Автор: Moscow3G | Рубрика: Новости | Теги: , , , ,

Twitter Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Очередной конкурс на выдачу частот грозит обернуться скандалом. Операторы «большой тройки» опасаются, что частоты, которые могут использоваться для строительства сетей связи четвертого поколения (4G), автоматически отойдут «Связьинвесту». «ВымпелКом» уже отправил в Минкомсвязи письмо с просьбой дать разъяснения по поводу условий конкурса. Примечательно, что именно совладелец «ВымпелКома» Михаил Фридман является основным поборником скорейшего строительства сетей 4G.

Вопрос внедрения в России сетей связи четвертого поколения по технологии LTE обострил борьбу за частоты между сотовыми операторами. Конфликт разгорелся вокруг конкурса на использование частот в диапазоне 2,3—2,4 ГГц в 40 регионах России. Его условия вызвали серьезные вопросы у операторов «большой тройки». Представители компаний говорят, что тендерная документация составлена таким образом, что они автоматически исключаются из числа претендентов на победу.

«К участию в конкурсе допускаются компании, оказывавшие услуги фиксированной связи. В то же время дополнительные баллы снимаются с участников, которые имеют в наличии сеть сотовой связи третьего поколения, то есть всех мобильных операторов. Очевидно, что условия дискриминационные, конкурс сделан под кого-то из крупных игроков, располагающего активами на рынке фиксированной связи, — из таких компаний можно вспомнить только «Связьинвест» со своими «дочками», — говорит представитель одной из компаний «большой тройки». «Частоты изначально предполагалось использовать для построения сетей по технологии WiMAX, — рассказывает источник в другом операторе, — однако понятно, что сейчас в первую очередь они представляют интерес для развития LTE — технологически тут нет проблем».

Активную позицию занял в отношении проводимого конкурса «ВымпелКом». Письмо за подписью генерального директора оператора Александра Торбахова с просьбой разъяснить условия конкурса поступило в Минкомсвязи, рассказали РБК daily два источника на рынке сотовой связи. По словам одного из них, «ВымпелКом» интересуется соблюдением «технологической нейтральности» выдаваемых лицензий. «Документация составлена таким образом, что победитель конкурса, кем бы он ни был, не сможет использовать эти лицензии под строительство, скажем, сети LTE. Только WiMAX», — говорит собеседник РБК daily. В то же время еще недавно министерство пообещало операторам, что лицензии на беспроводную связь можно будет использовать для строительства как WiMAX, так и LTE-сети, напоминает он.

Официальные представители «ВымпелКома» подтверждают наличие письма. В Минкомсвязи ситуацию не комментируют. Источник в ведомстве говорит, что Минкомсвязи готовит разъяснения по этому вопросу и предоставит их в ближайшие дни.

Идею запустить в России сети LTE уже в ближайшие пару лет высказал глава одного из акционеров «ВымпелКома» — «Альфа-Групп» — Михаил Фридман. В конце октября прошлого года на встрече предпринимателей с президентом Дмитрием Медведевым г-н Фридман выступил за скорейшее внедрение этой технологии и пообещал в случае необходимости помочь государству деньгами на расчистку частот. Г-н Медведев пообещал поспособствовать в решении вопроса, а уже через неделю представители Минобороны, Минэкономразвития и Роскомнадзора собрались в Минкомсвязи, чтобы обсудить ситуацию с частотами и конкретные пути внедрения в России LTE.

Сотовые операторы уже определились в своих предпочтениях относительно того, как могли бы развиваться в России сети LTE. В распоряжении РБК daily есть письмо за подписью генеральных директоров МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» Михаила Шамолина, Сергея Солдатенкова и Александра Торбахова, где, в частности, говорится, что наиболее перспективным для развертывания этих сетей является полоса частот 790—862 МГц. Однако «учитывая степень ее загруженности (данный спектр занят под нужды эфирного телевидения. — РБК daily), конверсия частот потребует значительных временных ресурсов и не позволит обеспечить внедрение сетей стандарта LTE в ближайшее время».

В связи с этим операторы считают целесообразным вести развитие сетей в верхних и низких частотных диапазонах, а также разрешить использование для внедрения технологии LTE уже задействованных частот в диапазонах 1800 МГц, 2,1 ГГц, 2,6 ГГц. «Реализация изложенных в письме предложений позволит начать внедрение стандарта LTE в России уже в 2010—2011 годах», — говорят авторы письма. По информации РБК daily, переход на 4G может обойтись до 700 млн долл. каждому оператору «большой тройки».

RBCdaily, 12.01.2010

Может быть интересно:

  1. 11 млрд долларов за частоты LTE
  2. Частоты для 4G отдадут военным
  3. В Москве нашлись LTE-частоты для МТС
  4. «ВымпелКом» запускает уникальные 3G тарифы в Москве
  5. «ВымпелКом» развернет уличную сеть 3G в Московском регионе

Понравилось? Поделись!


Поделиться в:
Реклама:

Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG