Карта покрытия Москвы сетями 3G операторов БиЛайн, МТС, Мегафон. Новости развёртывания сетей 3G. Тест скорости 3G. 3G форум.



21
Янв

Власти обещают сотовикам проблемы с 3G

Автор: Moscow3G | Рубрика: Новости | Теги: , , , , ,

Twitter Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Весной Роскомнадзор начнет проверки операторов «большой тройки» на предмет соблюдениями ими условий 3G-лицензий. В настоящее время 3G-сети построены во всех регионах страны, но во многих из них они состоят лишь из нескольких базовых станций.

О том, что в мае начнутся проверки соблюдения сотовыми операторами «большой тройки» – «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и «Мегафон» – условий лицензий на сотовую связь третьего поколения (3G), CNews сообщил источник в министерстве связи и массовых коммуникаций. Проверками займется подведомственная министерству Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Лицензии всем трем операторам были выданы весной 2007 г., при этом операторы взяли на себя обязательство обеспечить связью третьего поколения все российские регионы. Однако на практике сотовики ставят в одном регионе по две – три базовые станции 3G, сетует источник в Минкомсвязи. Это дает возможность отчитаться о запуске сети, но регулятора такой подход не устраивает, предупредил представитель Минкомсвязи.

Лицензионные условия у разных операторов различные, подробностями которых их представители предпочитают не делиться, утверждая, что исполнят их в срок. Известно, что выполнить все условия лицензий все операторы должны к апрелю – маю 2010 г. Причем у «Вымпелкома» была предварительная дата – 21 ноября 2009 г. – когда оператор должен был запустить сети во всех 86 регионах (к весне же оператор должен расширить покрытие, установив 3,5 тыс. базовых станций по всей стране). По этой причине «Вымпелком» к настоящему моменту ввел в коммерческую эксплуатацию сети в наибольшем числе регионов – 73. У «Мегафона» сейчас 43 региона с 3G-сетями, у МТС – 23.

Среди требований есть и число установленных базовых станций в каждой лицензионной зоне (регионе). Таков был один из критериев конкурсов по выдаче 3G-лицензий, вспоминает независимый юрист в области телекоммуникаций Антон Богатов, и операторы сами предлагали соответствующие цифры. Это требование и может привести к проблемам с регулятором. Так, по данным агентства «Рустелеком», в Санкт-Петербурге требованиям по числу базовых станций 3G удовлетворяет только «Мегафон» – у него их более 800. У МТС же число базовых станций составляет 420 при лицензионном условии в 750, «Вымпелком», по информации агентства, с установленным 500 станциями также пока не дотягивает до выполнения условий.

Во многих регионах России 3G-сети состоят лишь из нескольких базовых станцийВо многих регионах России 3G-сети состоят лишь из нескольких базовых станций

“У всех операторов есть практика, когда в отдельных областях сначала устанавливаются несколько базовых станций для выполнения требования лицензий, – поясняет директор по связям с общественностью «Мегафон» Петр Лидов. – Таким образом еще несколько месяцев назад мы исполнили соответствующие требования лицензий по покрытию 3G-сетями всех регионов страны». Но стратегия «Мегафон» заключается в строительстве полноценных сетей третьего поколения, заверил Лидов, «поэтому мы сами заинтересованы в быстром развертывании сетей 3G и предоставлении услуг максимально высокого качества».

В «Вымпелкоме» ранее говорили, что не стремятся к созданию сплошного 3G-покрытия, а строят сети в местах концентрации абонентов. В МТС также уточняют, что изначально строят сети в тех районах городов, где есть максимальный спрос на 3G-трафик – в частности, в центрах городов и деловых кварталах. Правда, в 55 городах, где МТС построила свои 3G-сети, покрытие составляет 60 – 70% территории.

В любом случае, как считает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин, проверки вряд ли доведут до отзыва 3G-лицензий у кого-либо из операторов. Ведь в строительство 3G-сетей МТС уже вложила $700 млн, «Вымпелком» – $500 млн, «Мегафон» – только за 2008 г. $250 – 300 млн. «Но невыполнение условий лицензий по 3G может создать операторам проблемы при участии в ожидаемых конкурсах по выдаче лицензий на четвертое поколение, – говорит аналитик. – Факт невыполнения взятых на себя обязательств по строительству 3G-сетей будет негативно оценен конкурсной комиссией по распределению 4G-лицензий».

CNews, 21-01-2010

Может быть интересно:

  1. 3G прорвалось через российскую таможню
  2. Россия охвачена 3G
  3. Москвичи получат к Новому году видеозвонок
  4. МегаФон начал развертывать 3G на улицах Москвы
  5. Пятеро смелых в 4G

Понравилось? Поделись!


Поделиться в:
Реклама:

Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG