Карта покрытия Москвы сетями 3G операторов БиЛайн, МТС, Мегафон. Новости развёртывания сетей 3G. Тест скорости 3G. 3G форум.



22
Ноя

МТС и «Мегафон» ускоряют мобильный интернет

Автор: Moscow3G | Рубрика: Новости | Теги: , , , ,

Twitter Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru


Мегафон и МТС внедряют HSPA+МТС и «Мегафон» модернизируют свои московские сети до технологии HSPA, поддерживающей скорость передачи данных 14-21Мбит/с. «Вымпелком» пока ограничивается тестированием в регионах.

До конца года столичная сеть МТС будет поддерживать технологию HSPA (High Speed Packet Access), обеспечивающую скорость передачи данных до 14Мбит/с вниз к абоненту и до 5,7Мбит/с вверх от абонента, сообщил президент компании Михаил Шамолин. В отдельных районах столицы скорость передачи данных будет еще выше – до 21Мбит/с и 11Мбит/с соответственно, а к концу будущего года скорость скачивания возрастет до 40Мбит/с (технология HSPA+), обещает Шамолин.

Сеть третьего поколения стандарта UMTS в Москве МТС запустила год назад одновременно со своими конкурентами – «Вымпелкомом» и «Мегафоном». Текущая версия сетей поддерживает технологию HSDPA (High Speed Downlink Packet Access, предшественник HSPA) со скоростью передачи данных до 3,6 Мбит/c. В регионах МТС также намерена переходить на HSPA, сейчас такая сеть тестируется в Новосибирске. В связи с переходом на новую технологию МТС также запустил в продажу новые модели модемов от Huawei и ZTE со скоростью передачи данных до 7,2 и 14,4 Мбит/с.

В странах СНГ у МТС уже есть HSPA-сети. Так, в Армении сеть МТС обеспечивает передачу данных со скоростью до 7,2 Мбит/с, а в отдельных районах Еревана работает технология HSPA+ со скорость до 21,6 Мбит/с. В отдельных районах столицы Белоруссии Минска и столицы Туркмении Ашхабада, а также в расположенных рядом с этими городами международных аэропортах сети МТС также обеспечивают передачу данных до 21 Мбит/с.

Конкурент МТС – «Мегафон» – также планирует до конца года запустить HSPA+ в Москве, некоторые базовые станции оператора уже обеспечивают скорость до 21Мбит/с. А вот третий участник «большой тройки» – «Вымпелком» – в России более осторожно относится к технологии HSPA. Оператор намерен протестировать ее в Самаре, после чего будет принято решение о ее дальнейшем развитии.

В странах СНГ сети «Вымпелкома» уже поддерживают HSPA, а вот модернизацию до HSPA+ оператор пока намерен произвести лишь в Киргизии. «Технически наши сети готовы к запуску технологии HSPA+, но в силу ряда объективных факторов – отсутствия поддерживающего такие скорости абонентского оборудования, слабые возможности внешних магистральных каналов (в частности, в Узбекистане и Таджикистане) – мы с этим не спешим», – говорит представитель «Вымпелкома» Артем Минаев.

Переход к HSPA и HSPA+ не станет серьезным конкурентным преимуществом для операторов, считает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. «Сейчас 3G-сети в Санкт-Петербурге поддерживают скорость передачи данных до 7,2Мбит/с, однако средняя скорость составляет лишь 1,5Мбит/с, – отмечает аналитик. – Очевидно, что и в HSPA реальные скорости будут в несколько раз ниже максимальной. К тому же использованию 3G-сетей для стационарного доступа в интернет мешает отсутствие полноценных безлимитных тарифов – абонент оказывается ограничен либо по скорости, либо по объему трафику».

Может быть интересно:

  1. МегаФон начал развертывать 3G на улицах Москвы
  2. МегаФон продолжает развитие мобильной сети 3G
  3. «МегаФон» представил новую линейку пакетов безлимитного интернета
  4. Безлимитный интернет от МТС
  5. Самый быстрый 3G в Москве оказался у “Мегафона”

Понравилось? Поделись!


Поделиться в:
Реклама:

Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG