Карта покрытия Москвы сетями 3G операторов БиЛайн, МТС, Мегафон. Новости развёртывания сетей 3G. Тест скорости 3G. 3G форум.



18
Дек

Москвичи получат к Новому году видеозвонок

Автор: Moscow3G | Рубрика: Новости | Теги: , , , , , ,

Twitter Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Москва видеозвонок 3G«Большая тройка» получила долгожданные разрешения для запуска 3G-сетей на московских улицах, причем «Мегафон» уже запустил услугу видеозвонка. Правда, полноценное покрытие пока будет лишь в центре столицы.

«Мобильные ТелеСистемы» (МТС), «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Мегафон» одновременно сообщили о получении от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разрешения на использование частот для третьего поколения сотовой связи на московских улицах. «Мегафон» получил разрешение на частоты для 700 базовых станций стандарта 3G, МТС – 780, «Вымпелком» – 1000.

«Большая тройка» выиграла общероссийские 3G-лицензии еще в 2007 г. Первым городом, где все три оператора запустили свои сети, стал Санкт-Петербург, к настоящему моменту каждый из операторов построил сети в нескольких десятках российских городов. Однако с Москвой возникли проблемы из-за несовместимости сетей 3G с системами противоракетной обороны. Лишь этой весной сотовым операторам выдали первые разрешения для работы в столице, и то лишь внутри помещений, а также на территории нескольких подмосковных городов.

Теперь же 3G заработает и на улицах Москвы. Правда, ограничения все равно накладываются на количество базовых станций, мощность их излучения, длину антенных мачт и др. Кроме того, как отметил источник в одном из операторов, помимо разрешения на использование частот, необходимо также получить разрешения на эксплуатацию базовых станций. Но, по словам источника, Роскомнадзор обещал их выдать до нового года.

«В пределах Садового кольца у нас будет полноценная рабочая сеть 3G, – говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. – В пределах же МКАД, с учетом грамотного планирования и взаимодействия с сетью для использования внутри помещений, мы также сможем обеспечивать хорошее покрытие – для этого потребуется порядка 1,5 тыс. базовых станций».

Для полноценного покрытия Москвы и области требуется 3 тыс. базовых станций, уточняет советник гендиректора «Мегафон – Москва» Роман Проколов. «Пока сеть будет охватывать столичных бизнес-пользователей, а также места массового отдыха и популярные среди роумеров достопримечательности», – добавляет Проколов. «Дыркой» в 3G покрытии остается север Московской области: используемый военными радар установлен в Серпухове, и в 60-км зоне вокруг него 3G работать не может. Источник в одном из сотовых операторов надеется, что удасться договориться с военными об уменьшении этой зоны до 30 км.

Из 3G услуг «Мегафон» первым запустил видеозвонок. Остальные операторы пока еще не сделали этого – как говорит Осадчая из МТС, услуга требует дополнительных разрешений. В свою очередь, «Билайн» представил специальные 3G-тарифы: 500 руб/месяц за 1Гб данных, 800 руб/месяц – за 3Гб (каждый последующий Мб будет стоит 2 руб).

Правда, как отмечает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, тарифы выглядят неконкурентоспобными по сравнению с безлимитным предложением WiMAX-оператора «Скартел» (торговая марка Yota) за 900 руб/месяц. «Аудитория Yota – пользователи, отказывающиеся от проводного интернета дома, – считает Кусков. – Сотовым же операторам стоит ориентироваться на тех, кто использует беспроводную связь в качестве дополнения к проводной, соответственно, совокупная стоимость проводного и 3G интернета для них не должна быть дороже безлимитного тарифа от Yota».

15.12.2009 CNews

Может быть интересно:

  1. Танцы с бубном вокруг 3G. Итоги развития рынка мобильной связи в 2009 году
  2. В 2009 году половина новых базовых станций МТС – станции стандарта 3G
  3. МегаФон начал развертывать 3G на улицах Москвы
  4. Власти обещают сотовикам проблемы с 3G
  5. Самый быстрый 3G в Москве оказался у “Мегафона”

Понравилось? Поделись!


Поделиться в:
Реклама: игры моб телефоны

Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG