Карта покрытия Москвы сетями 3G операторов БиЛайн, МТС, Мегафон. Новости развёртывания сетей 3G. Тест скорости 3G. 3G форум.



28
Апр

«Билайн» протестировал LTE

Автор: Moscow3G | Рубрика: Новости | Теги: , , ,

Twitter Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Билайн LTE логотип«Вымпелком» первым из российских сотовых операторов провел демонстрацию сетей четвертого поколения LTE – соответствующее разрешение компании предоставили власти Казахстана. МТС в ближайшее время протестирует LTE в Узбекистане, а «Мегафон» надеется запустить сеть четвертого поколения в Сочи.

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») совместно с Alcatel – Lucent провели совместную демонстрацию технологии четвертого поколения сотовой связи (LTE) в столице Казахстана Астане. В октябре прошлого года власти Казахстана предоставили «дочки» «Вымпелкома» – «Кар-Телу» – разрешение на создание тестовых зон технологии LTE в двух крупнейших городах республики – Астане и Алмате. Разрешение предоставлено на диапазон 700МГц (777-787МГц/746 – 756МГЦ ).

Теоретически сети 4G могут предоставлять скорость скачивания (download) до 326,4Мбит/с, закачивания (upload) – 172,8Мбит/с. Сети третьего поколения по технологии HSDPA, разворачиваемые сейчас в России, могут предоставить скорость до 14Мбит/м, идущая ей на смену технология HSPA+ – до 42Мбит/с.

На практике во время демонстрации скорость скачивания составила 50Мбит/с, обмен пакетами осуществлялся за 22мс. Подобная скорость позволила просматривать параллельно 7 каналов высокой четкости и скачивать файл размером 700 МБ, на полную закачку которого ушло 1,8 мин. Правда, скачивание происходило не из интернета, а с локального сервера, так как скорость проводного интернета в Rixos President Hotel, где происходила демонстрация, ограничена 10 Мбит/с. Технология тестировалась на рабочем модеме от LG (величина устройства эквивалента небольшому ноутбуку).

Примечательно, что в Казахстане, при уровне проникновения услуг сотовой связи 95%, до сих пор отсутствуют сети третьего поколения. Агентство республики по связи и информатики планировало выдать лицензии на связь третьего поколения еще до конца прошлого года, однако установленная им цена – 5 млрд тенге ($30 млн) за получение 3G-лицензии плюс ежегодный платеж размером 2,8 млрд тенге ($12 млн) – не устроила операторов. Как говорит гендиректор «Кар-Тела» Евгений Пепеляев, при такой величине ежегодного взноса запуск 3G-сетей становится нерентабельным. По его оценкам, ежегодно операторы должны отчислять по 12 млн тенге ($80 тыс).

Билайн тестирует LTEПервым из операторов российской большой тройки LTE продемонстрировал Вымпелком. Правда тест прошел в Казахстане.

Пепеляев выражает сожаление, что страна, которая следующей зимой будет принимать спортивные Зимние Азиатские игры, отстает в развитии новых технологий, и надеется, что технология LTE позволит восполнить этот пробел. Впрочем, «Вымпелком» имеет право развертывать LTE в Казахстане только для демонстрационных целей.

Страны Средней Азии не первый раз становятся полигоном для тестирования новых технологий мобильной связи. Так, первым из российских операторов сеть третьего поколения (стандарт UMTS) запустил в 2005 г. «Мегафон», а произошло это событие в Таджикистане. В начале 2007 г. в той же республике «Вымпелком» первым из россиян запустил сеть по технология HSDPA (относится к поколению 3,5G).

Конкурент «Вымпелкома» – МТС – также будет экспериментировать с LTE в Средней Азии. В прошлом году компания получила разрешение на коммерческую эксплуатацию 4G в Узбекистане, до конца первого полугодия сеть должна быть запущена в тестовую эксплуатацию в столице республики Ташкенте. Сеть будет построена в диапазоне 800МГц, оборудования для проекта поставит Huawei. Причем, в отличие от проекта «Вымпелкома» в Казахстане, МТС планирует тестировать LTE не только внутри зданий, но и на улице.

В России завтра, 28 апреля, Государственная комиссия по радиочастотам должна утвердить список тестовых регионов для испытания четвертого поколения: это Приморский край, Костромская, Ростовская область и Свердловская области. Планируемые для использования диапазоны – 700 – 900МГц, 2,3 – 2,4 Ггц, 2,5 – 2,7ГГц. Впрочем, не исключено, что одному из операторов – «Мегафону» – удастся получить преференции. Являясь партнером Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г., компания должна обеспечить предоставление всех доступных на тот момент телекоммуникационных услуг. В связи с этим «Мегафона» уже направил в ГКРЧ заявку на разрешение для строительства LTE-сети в Сочи.

CNews, 2010-04-27

Может быть интересно:

  1. «Билайн» запустил сеть 3G в Таганроге
  2. МТС, Билайн и Мегфон будут использовать LTE сеть Yota
  3. Планшет от «Билайн» на Android
  4. SMS от «Билайн» теперь «ВКонтакте»
  5. Билайн покроет Москву 3G сетью к концу года

Понравилось? Поделись!


Поделиться в:
Реклама:

Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG