Карта покрытия Москвы сетями 3G операторов БиЛайн, МТС, Мегафон. Новости развёртывания сетей 3G. Тест скорости 3G. 3G форум.



24
Март

3G прорвалось через российскую таможню

Автор: Moscow3G | Рубрика: Новости | Теги: , , , ,

Twitter Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Myscoop Ru-marks Webmarks Ruspace Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru

Базовые станции 3G прошли таможнюМТС, «Вымпелкому» и «Мегафону» удалось возобновить поставки в Россию базовых станций для сетей 3G, прерванные после нового года из-за вступления в силу правил Таможенного союза. Правда, операторы жалуются, что теперь им приходится получать отдельную лицензию на каждую ввозимую партию.

О получении лицензий от министерства промышленности и торговли на ввоз в России базовых станций для сотовых сетей третьего поколения (3G) CNews сообщили представители «Вымпелкома», МТС и «Мегафона». Причем, если МТС и «Мегафон» получили свои первые лицензии, то «Вымпелкому» Минпромторг выдал уже вторую лицензию. Первая из них, полученная «Вымпелкомом» в начале марта, позволила оператору ввезти 200 базовых станций. Новая лицензия, по словам представителя «Вымпелкома» Ксении Корнеевой, предусматривает ввоз 305 базовых станций от Ericsson и 15 от Huawei для строительства сетей 3G в регионах Сибири, Поволжья и Дальнего Востока.

Ввоз операторского оборудования был приостановлен с 1 января, после вступления в силу правил Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана. В соответствие с ними для ввоза оборудования с функциями шифрования (включая телекоммуникационное оборудование и базовые станции) необходимо получении лицензии уполномоченного органа, которым в случае с Россией является Минпромторг. Правила предусматривают целый ряд исключений, например, для ввоза значительной части абонентского оборудования, программного обеспечения и смарт-карт импортеру достаточно подать соответствующую нотификацию в Федеральную службу безопасности.

И выдача лицензий, и прием нотификаций начались с опозданием на один – два месяца, что создало серьезные проблемы для импортеров. Особое беспокойство сложившаяся ситуация вызвала у сотовых операторов «большой тройки», так как уже в мае Роскомонадзор начнет проверять их сети на предмет соответствия условиям 3G-лицензий. В частности, проверка коснется количества установленных базовых станций в каждом регионе.

В пресс-службе МТС заверили, что больше трудностей с новыми таможенными правилами компания не испытывает. «В настоящее время проблем с получением лицензий нет, порядок разъяснен и процесс налажен, – заявили в компании. – Документы на получение лицензии по необходимому виду оборудования мы подаем по мере подписания договоров-заказов с вендорами, лицензии выдаются в рамках оговоренного в регламенте регуляторов срока». Помимо базовых станций 3G, МТС ожидает получения лицензии на ввоз базовых станций для сотовой связи стандарта второго поколения GSM, а также готова подать документы для ввоза другого телекоммуникационного оборудования – контроллеры, приемо-передатчики и т.д.

Впрочем, источник в одном из операторов сетует, что теперь лицензию приходится получать на ввоз каждой конкретной партии оборудования. По его мнению, было бы логичнее, если бы на каждый тип оборудование выдавалась одна лицензия, действие которой распространялось бы на ввоз всех партий. В предыдущий раз проблемы у российских операторов с ввозом телекоммуникационного оборудования возникли в 2004 г.: тогда с 1 января вступил в силу новый Закон «О связи», однако из-за отсутствия подзаконных актов к нему ввоз оборудования был невозможен в течении более чем полугода. Зато потом Государственная комиссия по радиочастотам отменила необходимость получать разрешение на ввоз каждой конкретной партии оборудования, позволив осуществлять импорт по одному разрешению на каждый конкретный тип устройств.

2010-03-23, CNews

Может быть интересно:

  1. 15 дней до 3G
  2. Власти обещают сотовикам проблемы с 3G
  3. Москвичи получат к Новому году видеозвонок
  4. «МегаФон» планирует увеличить число базовых станций 3G в Москве и области до 2100 к концу года
  5. ОАО “МТС” запустило в коммерческую эксплуатацию сети 3G на улицах Москвы.

Понравилось? Поделись!


Поделиться в:
Реклама:

Комментарии читателей

  1. ru3ari |

    вот интересно, когда-же они прорвутся за ТТК в Москве
    а то только в метро их и видно а на улице покрытие
    только от МТС.

Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG